[an error occurred while processing the directive]

Панчо

Пончо, история появления и модные тенденции

Если вы планируете в ближайшее время приобрести новое демисезонное пальто, наверняка вас мучают сомнения, что именно лучше купить? Прежде всего, конечно, оно должно быть теплым и практичным. Но, вместе с тем, хотелось бы также что-то модное и стильное. Плюс ко всему, возможно, вы давно собирались обзавестись чем-то ярким, чтобы осень не казалось такой мрачной, но не решались купить экстравагантную цветную вещь, чтобы потом не пришлось под нее одну заново подбирать весь свой гардероб. В общем, самое время вспомнить о пончо!

Игра в классики

Пончо — вещь из категории классики, которая не стареет, как и джинсы. Правда, если джинсовый стиль входит в разряд «свободного» и не всегда поощряется в офисах со строгим дресс-кодом, то вот как раз в случае с пончо все гораздо проще. Его можно надеть с джинсами и даже вечерним платьем — в любом случае, это не будет считаться нарушением этикета. А уж о деловых костюмах даже не приходится говорить — носите на здоровье!

В истории появления пончо много белых пятен. Точная дата его возникновения ученым не известна, как и осталось в тени имя того выдумщика, который первым догадался проделать дыру для головы в одеяле и надеть его на себя в виде плаща. По одной из версий, это мог быть один из католических миссионеров, приехавших в Северную Аргентину и увидевших шокирующий местный обычай диких племен — разгуливать голышом. Так или иначе, новинка прижилась и получила в дальнейшем широкое распространение среди жителей Анд.

До наших времен дошли считанные экземпляры древних образцов пончо, среди которых, пожалуй, самое ценное — сделанное из ярких перьев и принадлежащее вождю древнейшего государства Чиму, жившего в 13 веке. В наши дни пончо с удовольствием носят жители Южной Америки, в особенности те, кто занимается разведением лошадей: наездники обычно покрывают им круп лошади для защиты от холода, а на привале используют пончо в качестве одеяла.

Материальная сторона

Одним из первых модельеров, сделавших пончо частью модной одежды, стал американец Майкл Корс. В его коллекциях, наряду с пончо из привычных материалов, нет-нет, да и появится что-то особенное — например, пончо из меха. Хотя более традиционным материалом для пончо все же была и остается шерсть. Чаще всего можно встретить пончо из вигони (ламы), его цена относительно невысока по сравнению с кашемировым вариантом или экземпляром из ангорки. Встречаются и облегченные варианты, которые шьются из хлопка или легких тканей. Конечно, объективно говоря, их скорее можно отнести к палантинам, чем к их настоящим пончо, так как выполняют они больше декоративную функцию, нежели действительно защищают от холода.

Защита от холода… и сглаза

И теперь о самом интересном — рисунках. Так уж повелось, что в нашем представлении с пончо ассоциируется яркий рисунок из геометрических фигур или фигурки птиц и стилизованные изображения людей. Таким оно было изначально, покоясь на плечах наших далеких предков. Некоторые современные историки считают, что с помощью таких символов древние передавали друг другу истории отдельных событий — битв, подвигов или описания из жизни богов. По другой версии, определенное сочетание рисунка на пончо создавало комбинацию, защищающую ее владельца от порчи, наподобие амулета.

Во времена инков пончо стали делать из шерсти местных лам, которые сами по себе имели причудливую окраску, так что мастеру приходилось только выбрать подходящие оттенки для задуманного узора. В наше время, разумеется, не существует никаких ограничений за исключением вкуса и фантазии модельера, которые предлагают нам пончо самых разных цветов, рисунков и материалов, декорируя изделие элементами шнуровки, всевозможной отделкой, бахромой, пуговицами и даже стразами. «Классическими» цветами принято считать все оттенки коричневого, а также различные «растительные»: индиго, луковый, эвкалиптовый.

Если вам посчастливится побывать в Перу, то на местном рынке вы вполне можете отыскать отличный экземпляр пончо, который в пересчете на российские деньги будет стоить всего 500 рублей. Это своего рода «эксклюзив», сделанный в единственном экземпляре по старинным технологиям (отнюдь не сказывающимся в отрицательную сторону на качестве изделия). В модных магазинах столицы пончо от известных дизайнеров, разумеется, стоят на несколько порядков выше. Правда, если вы отлично владеете спицами, недорогой и оригинальный вариант можно связать самостоятельно, тем более что вязаные вещи в этом сезоне на пике моды.

pansho-palto2

 

…если вас заинтересовало панчо и вы хотели бы взглянуть на модели и цены..мы можем предложить вам посмотреть в интернет магазинах из списка который мы выделили —вот тут

так у нас на сайте к сожалению панчо нет.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]